ПИЦЦУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Статья от 20.10.2001

ПИЦЦУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

     Говорят, итальянцы близки нам по духу. И не только, все больше убеждаемся мы. Победное шествие пиццы по российской земле не оставляет равнодушных. Толстая или тонкая, с хрустящей корочкой и солоноватым сыром, она завоевывает наши сердца обилием начинок и неповторимым вкусом. Несомненно, каждому хочется взглянуть на само таинство приготовления пиццы, на которой выросла вся Италия, и может даже попробовать свои силы, открыв собственную пиццерию.

     Традиционно приготовление пиццы начинается с просеивания муки для удаления ферромагнитных и других ненужных примесей. Затем замешивается тесто необходимой консистенции. На этом этапе незаменимыми будут тестомесы емкостью от 12 до 120 л. фирмы Zanolli, которые любезно предлагает компания "Деловая Русь". После подготовки теста его необходимо поделить на определенное количество весовых заготовок, в зависимости от размера готовящейся пиццы. Далее порция теста раскатывается либо на тестораскаточной машине, либо формуется на пиццепрессе.

     Тестораскаточная машина Zanolli представляет собой комбинацию двух пар валков. Одна из них раскатывает тестовую заготовку до формы эллипса. Затем лепешка падает на балансир и поступает на вторую пару валков, которые раскатывают ее более тонко до круглой формы. Можно регулировать толщину лепешки, как при первом проходе тестовой заготовки, так и при втором. Тестораскатка предназначена для небольших заведений, предлагающих своим посетителям пиццу.

     Пиццепресс Zanolli имеет две тепловые поверхности, которые должны быть нагреты до 150оС. Предварительно установив реле времени задержки (порядка 0,75 сек), весовую заготовку помещают на нижнюю поверхность и формуют. За счет временной задержки и нагрева рабочих поверхностей верхний слой теста "подпекается", что позволяет сохранить форму получившейся лепешки. Несмотря на нагрев формующих поверхностей, лепешка остается совершенно сырой. Пиццапресс незаменим в пиццериях с большой проходимостью.

     Таинственный процесс приготовления пиццы продолжается смазыванием поверхности тестовой заготовки луковым соусом и раскладкой начинки. Вот где есть возможность воплотить в реальность все фантазии или же отдать дань традиционным рецептам. В любом случае, овощерезки, слайсеры уже известной Вам фирмы Zanolli помогут быстро нарезать ингредиенты для начинки определенной формы и толщины. Завершающим штрихом на этой стадии является, конечно же, тертый сыр типа моцарелла. Для него при небольших объемах можно использовать одну из насадок овощерезки. Но при большом потоке посетителей лучше всего приобрести профессиональную сыротерку Zanolli.

     Теперь осталось поместить полуфабрикат в печь, и через несколько минут можно наслаждаться неповторимым вкусом пиццы. Все та же фирма Zanolli выпускает широкий спектр одно- или двухъярусных подовых и конвейерных печей для выпечки пиццы. Печи Zanolli рассчитаны на выпекание определенного количества пицц стандартного размера (30, 45, 50 см). В отличие от подовой конвейерная печь, как правило, разделена на 2 или 3 зоны нагрева. В ней предусмотрена регулировка времени движения конвейерной ленты, на которую устанавливается противень с пиццей. Включая различные зоны нагрева (верхние или нижние ТЭНы), можно варьировать скорость приготовления пиццы. Примерное время прохождения изделиями конвейерной печи при температуре 3000-3500С составляет 3,5 - 4,5 минуты. В конвейерной печи предусмотрена блокировка движения в случае неправильной установки или застревания противней.

     Для тех, кто уже занимается этим бизнесом или только планирует, несомненно, будет интересным общение с технологами компании "Деловая Русь", которые дают бесплатные консультации, бесплатно выезжают на объект, разрабатывают план расстановки оборудования и составляют спецификацию требуемого оборудования.

Торговое оборудование в России
Октябрь 2001 №10